El oso pardo (Ursus arctos) es el depredador más grande que habita en el territorio de Ucrania y el único representante de la familia de los osos en la fauna del país. Antes, este tipo estaba extendido por toda la superficie del estado, habitando las zonas forestales y en parte esteparias. Hoy en día, su hábitat ha disminuido catastróficamente y la especie ha sido incluida en el Libro Rojo de Ucrania con el estatus de protección \"en peligro de extinción\".
Actualmente, la principal población del oso pardo en Ucrania se concentra en la región de los Cárpatos. Es aquí donde habita la mayoría de las especies, según diversas estimaciones, entre 300 y 350 animales. La mayor concentración de osos se observa en las provincias de Zakarpattya e Ivan-Frankivsk, donde hay hasta 200 especímenes. Pequeñas poblaciones se conservan en las provincias de Lviv y Chernivtsi.
Es raro que los osos se encuentren en la región de Polesia, especialmente en las provincias de Kiev y Sumy. En 2025, las trampas fotográficas del Parque Natural de Chernóbil detectaron a un oso pardo adulto, lo que indica una gradual recuperación de la biodiversidad en esta zona de exclusión.
La situación del oso pardo en Ucrania es una fuente de grave preocupación para los ecologistas y las organizaciones de protección de la naturaleza. En los últimos 50 años, la población de la especie ha disminuido aproximadamente un cuarto, de aproximadamente 1300 especímenes a los actuales 300-350.
Las principales causas de este colapso catastrófico de la población son:
El oso pardo es un tipo de bosque. En las regiones montañosas, prefiere bosques de mezcla, intercalados con plantaciones recién plantadas y prados subalpinos. Las cuevas se construyen en los huecos de los árboles antiguos, bajo raíces, en las laderas del arbusto o entre ruinas de roca. El inicio y los plazos de la hibernación varían según las condiciones climáticas.
A pesar de sus尺寸 considerables, el oso es un animal omnívoro, y la comida vegetal puede constituir la principal parte de su dieta. Los cachorros nacen una vez cada dos años, a finales de diciembre o principios de enero, generalmente en dos, que permanecen con la madre hasta los dos años. Los machos adultos pueden alcanzar un peso de más de 400 kilogramos.
Entre 2018 y 2023, se registraron casos de conflictos entre grandes depredadores y residentes locales en los Cárpatos, principalmente agricultores y apicultores. El 31,3% de estos incidentes consistió en ataques de osos a ganado y colmenas. Sin embargo, durante el período mencionado, el número total de conflictos se redujo casi cinco veces, y los ataques a las colmenas disminuyeron casi a la mitad.
En los Cárpatos también opera un centro de rehabilitación para osos pardos en el Parque Natural Nacional \"Sinevir\" — el primero y único en Ucrania. Aquí llegan los animales que han estado en cautiverio durante mucho tiempo: en restaurantes, circos o zoológicos privados. En el centro, se les adapta gradualmente a la vida en condiciones naturales.
El oso pardo está protegido no solo por la legislación nacional, sino también por la internacional: la especie ha sido incluida en la Lista Roja del UICN, incluida en los Apéndices CITES y la Convención de Berna. Las medidas de protección efectivas incluyen la conservación de los hábitats naturales, la educación ambiental con la población, la lucha contra el bracونیsmo y el desarrollo de medidas para reducir los conflictos entre el hombre y el depredador.
A pesar de la situación compleja, la aparición de osos en el Parque Natural de Chernóbil da esperanza de una gradual recuperación de la población. Sin embargo, para esto se necesitan medidas integrales de conservación de las áreas naturales y los corredores migratorios, así como la lucha contra las principales amenazas que enfrentan el depredador más grande de Ucrania.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Uruguay ® All rights reserved.
2025-2026, LIBRARY.UY is a part of Libmonster, international library network (open map) Preserving Uruguayan's heritage |
US-Great Britain
Sweden
Serbia
Russia
Belarus
Ukraine
Kazakhstan
Moldova
Tajikistan
Estonia
Russia-2
Belarus-2